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Framboisier printanier

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Framboisier printanier dans entremet ,bûche(16) photo-4-copierVoilà le framboisier que j’ai préparez pour le repas de dimanche chez ma maman, et comme c’était l’annif de mon neveu le mercredi, j’ai profité pour faire une petite décoration printanière.Mais le ptit bonhomme voulait aussi un gâteau flash Mc queen, alors je lui ai fais plaisir.

Tous le monde à adoré, les framboises et la crème mousseline était une pure merveille.

Vite la recette, avant que quelqu’un m’appel pour l’heure du repas, je veux parler de ma princesse.

Pour le montage de mon framboisier, j’ai utilisé mon cadre extensible offert par mon partenaire Cuistoland et mon flexipat1 cmde Demarle.

J’ai réalisé deux génoises.

Ingrédients pour une génoise

3 œufs

100 gde farine

100 gde sucre

Préparation :

Préchauffer le four à180°C.

Dans le bol du robot, battez au fouet les œufs et le sucre.

Faite chauffer le mélange au bain-marie. Battez au fouet jusqu’à ce qu’il atteigne une température de40°C, il doit être tiède au toucher et ne surtout pas frémir.

Dés que le mélange est à la bonne température, retirez le bol et mélangez au batteur électrique, les œufs doivent totalement blanchir et triplé de volume.

 Incorpore ensuite délicatement la farine tamisée au mélange mousseux.

Placez votre flexipat sur la plaque perforée et y versé le mélange, étale avec une spatule e, prenant appui sur le bord. Tapotez légèrement.

Faite cuire 10 à 12 minutes à180°C.

Démoulez quelque minute après cuisson sur une toile silpat.

Refaire une autre génoise.

img_20130210_161029-copier dans entremet ,bûche(16)Sirop de framboise :

100 g d’eau

50 g de coulis de framboise

125 g de sucre

Préparation

Dans une casserole portez à ébullition le mélange d’eau et de sucre.

Ensuite laissez refroidir.

Crème mousseline :

800 g de lait

4 œufs +2 jaunes d’œufs

400 g de sucre

120 g de maïzena

350 g de beurre mou

1 c à café de vanille en poudre

Préparation :

 Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre.

Dans un cul de poule, mélangez au fouet les œufs avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Incorpore la maïzena et la vanille au mélange.

Versez une partie du lait bouillant sur le mélange afin de le tempérer, puis reversez le tout dans la casserole.

Faites cuire la crème jusqu’à ébullition tout en mélangeant.

Retirez la casserole du feu et ajoutez la moitié du beurre dans la crème chaude.

Mélangez, laissez refroidir.

Ajoutez l’autre moitié de beurre dans la crème refroidie et fouettez jusqu’à obtention d’une masse légère et onctueuse.

Montage dans le cadre :

Ingrédients :

800 gde framboise fraîche (pour moi 450 gde concassée de framboise surgelé)

250 gde pâte d’amande

Montage :

Mettre le cadre extensible à la dimension des génoises.

Imbiber la première génoise avec le sirop de framboise et le pose dans le cadre.

Garnir avec la moitié de la crème mousseline, éparpillé dessus les framboises concassées.

Recouvrir avec le reste de crème et terminez par l’autre génoise.

Etalez la pâte d’amande au rouleau à la dimension du cadre et poser sur le gâteau.

Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Ensuite retirez le cadre en passant un couteau sur out le tour et procéder à la décoration.

J’ai fais des fleurs avec des emportes pièces, le gazon est fais avec de la crème au beurre coloré en vert.

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Un commentaire

  1. odelicesdupalais

    15/02/2013 à 16:06

    miam, un délicieux fraisier du dimanche ! Puis je te prendre une part ? :)

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