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Petit pain Alsacien

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Petit pain Alsacien dans boulange (19) DSCN9034-CopierHier en feuillant le livre Le PAIN de Demarle , je suis tombé sur la recette des petits pains Alsacien, qu’on appelle aussi Mauricette.

J’ai pas hésiter, et je me suis empresser d’aller les préparez pour le repas de se soir.

Je vous donne tous de suite la recette :

Pour 12 petits pains

Ingrédients :

150 g de lait tiède (15cl)

150 g d’eau tiède  (15 cl)

500 g de farine

1 sachet de Gourmandises pains

30 g de margarine ramolli

DSCN9038-Copier dans boulange (19)

Pour le bain

500 g d’eau (50cl)

8 g de sel (soit 2 c à café)

40 g de bicarbonate

Pour la finition

1 jaune d’œuf

20 g d’eau

Gros sel, carvi et pavot

DSCN9047-CopierPréparation :

 Dans un autre cul-de-poule, mélangez à la spatule la farine, le Gourmandises  pains. Ajoutez l’eau et le lait tiède puis mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. . Pétrissez à nouveau 3 min en vitesse 1. Ajoutez la margarine puis pétrissez 8 min à vitesse 2. Laissez reposer la pâte  à température ambiante dans le cul-de-poule couvert d’une toile SILPAT pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 200°C (th 6/7). Déposez la pâte sur le ROUL’PAT. Aplatissez-la avec la paume de la main. Pour le façonnage, divisez la pâte en 12 boules d’environ 80 g chacune. Formez 12 petits pains de 12 cm de long.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sel et le bicarbonate jusqu’à ce que le mélange bout. Placez vos empreintes sur la plaque perforée. Plongez les pains entièrement dans le bain bouillonnant, retirez-les immédiatement et posez-les dans les empreintes. Ce bain donnera à vos pains une croûte brillante identique à celle des bretzels lors de la cuisson. A l’aide du pinceau, dorez-les avec le jaune d’œuf battu et l’eau. Saupoudrez de gros sel, de carvi ou de pavot puis incisez-les avec la lame incisette. Faites cuire à 200°C 15 min selon coloration.

Vous pouvez déguster ces petits en sandwich en les garnissant de jambon ou de crudités.

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3 Commentaires

  1. gibou

    25/02/2012 à 15:07

    très sympas ces petits pains

  2. oum mouncifrayan

    25/02/2012 à 18:51

    hummm, ça donne très envie de déguster…

  3. oum yacine

    15/03/2012 à 18:30

    trop bon ces petits pain j’adore!!
    bisous

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