Accueil tartes ,desserts (36) Galette des rois à la frangipane

Galette des rois à la frangipane

3
0
272

Galette des rois à la frangipane dans tartes ,desserts (36) DSCN8753-Copier

Je sais que l’épiphanie est déjà passé, mais on voulait absolument manger une galette faite maison, et pour cela j’ai pris la recette de Demarle qui me parait vraiment très bonne.

L’année dernière, je l’ai faite à la pistache, mais là je veux la traditionnelle avec la bonne crème à la frangipane.

Allez je vous donne la recette tout de suite car elle est un peu longue, mais je sais que sa en vaudra bien  la peine de l’avoir essayé.

Préparation : 30 min

Froid : 30 min+1 heure

Cuisson : 45 à 50 min

Ingrédients pour une galette

800 g de pâte feuilletée (2 rouleaux)

DSCN8769-Copier dans tartes ,desserts (36)

Pour la frangipane :

Crème pâtissière :

250 g de lait

30 g de sucre

2 jaunes d’œufs

20 g de poudre de crème(ou maïzena)

1 œuf pour la dorure

Sel

Crème d’amandes :

150 g de sucre glace

150 g de poudre d’amande

15 g de maïzena

150 g de beurre

3 œufs

Quelques gouttes d’extrait d’amande amer

Préparation de la crème pâtissière :

Dans une casserole, faites chauffer le lait et la moitié du sucre.

Dans une bassine inox, mélangez les jaunes d’œufs et l’autre moitié du sucre.

Versez un peu le lait chaud sur les jaunes blanchis puis ajoutez la maïzena.

Reversez dans la casserole et faites cuire la crème 2 minutes à partir de l’ébullition.

Versez la crème sur une toile silpat puis filmez-la.

Faites-la refroidir 30 min au réfrigérateur.

Préparation de la crème d’amandes :

Dans une bassine inox, mélangez le sucre glace et la poudre d’amande.

Dans la cuve du batteur, mélangez le beurre à la feuille, puis incorporez le mélange sucre/poudre d’amande et faite blanchir.

Ajoutez les œufs un par un puis incorporez la maïzena et l’extrait d’amande amer.

Préparation de la frangipane :

Prélevez 200 g de crème pâtissière.

Lissez-la au fouet puis ajouter 500 g de crème d’amandes.

Lissez bien le mélange au fouet à vitesse lente.

Préparation de la galette :

Placez votre SILPAT sur une plaque perforée.

Etalez un rouleau de pâte feuilletée.

DSCN8749-Copier

Etalez la frangipane dessus et placez la fève.

DSCN8750-Copier

Humidifiez les bords avec de l’eau et recouvrez avec le second disque de pâte.

DSCN8751-Copier

Aplatissez légèrement.

Chiquetez les bords : exercez une pression avec les doigts autour de la galette pour souder les bords.

Avec la pointe d’un couteau, dessinez des diagonales sans trop entailler la pâte.

Dorez à l’œuf battu dilué avec une pincée de sel et rayer la surface.

Réserver au frais 1 heure minimum.

Préchauffer votre four à 180°C.

Faites cuire pendant 45 à 50 minutes.

Une dernière petite part .

DSCN8775-Copier

Charger d'autres articles liés
Charger d'autres écrits par fathema
Charger d'autres écrits dans tartes ,desserts (36)

3 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    12/01/2012 à 0:12

    Elle est superbe !

  2. fathema

    12/01/2012 à 1:25

    coucou
    merci Lady, c’est très gentille
    j’aime beaucoup ton nouveau blog.

  3. Nina

    11/02/2012 à 11:59

    J’adore la galette! C’est une très bonne recette;-)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Consulter aussi

tourte burger

Se soir j’ai voulut essayer une recette trouvé sur le blog le monde culinaire de Miriem, l…