Accueil tartes ,desserts (36) Mini éclairs au café et mini choux à la chantilly pistache

Mini éclairs au café et mini choux à la chantilly pistache

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Y’a pas longtemps mon fils était malade, et il voulait absolument manger des éclairs, mais comme il avait un début d’angine, il ne pouvait rien avaler.

Je lui avais dit, que une fois que sa gorge ne lui ferai plus mal, je lui ferai des éclairs, et évidemment, il ne fallait pas lui dire sa, car il me l’a rappelé quelques jours plus tard, et oui il àa une très bonne mémoire.

Je sais que la pâte à chou et moi, sa fais deux, mais j’ai voulut réessayer pour lui faire plaisir, et pour cela j’ai pris la recette dans un petit livre que j’avais acheté, y’à cela des mois qui est mon ‘’ kit  mini pâtisseries ‘’.

Alors, je suis assez fier du résultat, mais excusez moi pour les photos des éclairs, ils avaient hâte de tous les manger.

Allons voir ce qu’il nous faut pour préparer ces mini pâtisseries, mais avant nous commencerons par la crème pâtissière au café qui dois refroidir avant de pouvoir les garnir :

Crème pâtissière au café :

400 g de lait

3 jaunes d’œufs

80 g de sucre semoule

40 g de farine

Extrait de café (selon votre goût)

Préparation :

Porter le lait à ébullition.

Dans un cul de poule, fouettez les œufs, avec le sucre et le café, incorporez ensuite la farine.

Versez le lait chaud sur le mélange tout en remuant, puis remettre le tout dans la casserole et faire cuire 56 minutes sur feu moyen tout en remuant.

Le mélange doit épaissir et faire des bouillons.

Versez cette crème dans un bol propre et filmer au contant de la crème pour que sa forme une croute à la surface.

Ingrédients  pour environ 40 à 45 petits à choux:

12.5 Cl de lait + 12.5 cl d’eau

110 g de beurre

5 g de sucre

4 œufs

140 g de farine

½ c à café de sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 250°C.

Porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel.

Une fois que le beurre à bien fondu, enlever la casserole du feu et rajouter en une seul fois la farine, bien mélanger.

Remettre sur le feu et dessécher la pâte pendant 2 min tout en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elle se décolle des parois et forme une boule.

Pour l’étape ajout des œufs, je l’ai fais avec mon kitchenaid.

J’ai mit ma pâte dans le bol de mon robot, je l’ai laissé un peu tiédir.

Mettre le batteur plat, rajouter le premier œuf et faire tourner à vitesse 1, rajouter le deuxième œuf seulement quand le premier est déjà bien mélanger.

Continuer ainsi jusqu’à finir de rajouter tous les œufs.

Ensuite rempli une poche à douille et former des petites boules et des petits éclairs de la longueur que vous voulez.

Pour que les petits chou se développent bien régulièrement, trempez une fourchette dans un peu d’eau et faire des croisillons sur chaque chou.

Baissez le four à 160°C et cuire 20 à 25 minutes.

Ensuite laissez refroidir su une grille avant de les garnir. 

Garnir une partie avec de la crème pâtissière et l’autre partie avec de la chantilly  la pistache. 

Chantilly à la pistache : 

200 ml d crème liquide bien froide 

1 c à café de pâte de pistache. 

Dans le bol du robot mélanger la crème avec la pâte de pistache, ensuite fixer le fouet et monter votre crème en chantilly. 

Coupez les petits chou en deux, mettre dans la chantilly dans une poche à douille avec une douille cannelé et garnir. 

Ensuite remettre le petit chapeau et saupoudrez de sucre glace. 

Et voilà, c’était un peu long, mais sa en valait vraiment le détour, alors dite moi ce que vous en pensez. 

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5 Commentaires

  1. oum mouncifrayan

    12/09/2011 à 23:55

    ça parait bien délicieux!!
    merci

  2. Leah

    14/09/2011 à 6:34

    ça parait bien délicieux!!
    merci

    +1

  3. grazou007

    15/09/2011 à 18:20

    ah là là… ça comble les yeux de la gourmande que je suis… hum… ça me tente bien ce week end pour le thé que j’organise..on verra si j’ai le temps… bizoute coupine et bravooo

    Dernière publication sur Cuisin'hier d'aujourd'hui : LE SCRAPBOOKING, vous connaissez???

  4. poussou

    05/12/2011 à 0:24

    franchement j’aime pas les choux mais parfumé au café hum ça donne trop envie !!!!!

  5. poussou

    05/12/2011 à 0:25

    j’aime pas les choux normalement mais cela au café ça donne trop envue y gouter hum ça va me manquer tout ça !!!!!!

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