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fraisier crème légére mascarpone

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Dimanche en allant faire une petite promenade, on n’a trouvé des fraises qui était vendu à 1€50 la barquette, et oui la saison est bientôt terminé, alors je profite encore un peu.

Je vous propose donc aujourd’hui un fraisier, mais pas avec de la crème mousseline, mais une crème légère avec de la mascarpone, c’est très bien pour finir un repas copieux.

Pour ce fraisier j’ai utilisé le reste de ma préparation pour génoise de mon partenaire mon fournil, mais vous pouvez utilisez votre recette, mais je vous donne une recette.

Ingrédients :

Génoise :

125 g de farine

3 œufs

110 g de sucre

Préparation de la génoise :

Dans un bol mettre les œufs et le sucre et fouettez au batteur électrique jusqu’a ce que la préparation blanchisse et double de volume.

Rajouter ensuite la farine tamisée, et mélanger délicatement avec une spatule.

Verser la préparation dans un moule rond de 22 cm.

Faire cuire pendant 12 min à 180°C.

Sirop :

100 g d’eau

125 g de sucre

7 fraises coupées en petit morceaux

Préparation su sirop :

Dans une casserole, mettre l’eau et les fraises coupées, mixé avec un mixeur plongeant.

Rajouter le sucre et faire bouillir pendant 15 minutes. Eteindre le feu et laisser refroidir

Garnitures :

250 g de mascarpone

3 œufs

120 g de sucre

600 g de fraises

Pâte d’amande blanche

Colorant bleu

Préparation de la crème mascarpone :

Séparez le blanc des jaunes.

Dans un bol battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter le mascarpone et bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et rajouter délicatement au mélange précédent.

Couper la génoise en deux, mettre  la première moitié dans votre cercle à mousse et imbiber de sirop.

Recouvrir la génoise d’un peu de crème et positionnez les fraises coupées en deux sur tout le tour du cercle.

Disposez ensuite les fraises entières à l’intérieur du cercle sur la crème.

Recouvrir ensuite les fraises avec le reste de crème et terminer par l’autre moitié de biscuit imbibé de sirop.

J’ai coloré ma pâte d’amande blanche avec du colorant gel bleu, je l’ai ensuite étalé au rouleau sur une surface saupoudrer de sucre glace.

Recouvrir votre gâteau avec la pâte d’amande et découper le surplus.

Réservez 2 heures au réfrigérateur

Au moment de servir démouler délicatement et décorer avec le reste de fraises.

Perso : Avec le reste de la pâte d’amande, j’ai fais des petites fleurs et des feuilles, j’ai fais des motifs avec du chocolat fondu.

Laissez livre cours à votre imagination pour décorer votre gâteau.

Verdict : c’est très bon maman et la déco est super.

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3 Commentaires

  1. CUISINEFL♥

    09/11/2010 à 4:37

    Votre fraisier est magnifique et très appétissant ! Je découvre votre joli site, grâce à votre gentil commentaire laissé dans « mes chocolats maison » sur mon ancien blog de cuisine.
    Je ne l’ai pas fermé, mais je ne publie plus rien sur celui-ci. Vous pouvez me retrouver sur mon nouveau blog à cette adresse : http://lookerflo.canalblog.com
    Je viens de mettre votre site sur mon nouveau blog, dans ma catégorie « MES BLOGS CHOUCHOUX ». Un peu de pub, cela fait toujours plaisir.
    ♥ Bisous ♥ du Canada
    Amicalement Fl♥rence

  2. La Marmotte

    11/11/2010 à 12:45

    Coucou !! Me voilà rendue chez toi pour visiter ton blog…ça commence fort avec ce magnifique fraisier !! Très jolie déco, j’aime beaucoup ! Je file explorer ton blog…a bientôt ;-)

  3. fathema

    11/11/2010 à 12:53

    coucou La Marmotte
    merci à toi de ta visite sur mon blog et aussi pour ton commentaire, c’est vraiment très gentille.
    à bientôt

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